В Хорватию!

Хорватия - это потрясающая природа, богатая история, вкусная еда и приветливые люди! Во время более, чем 25 моих автопутешествий по Хорватии, мне удалось увидеть много интересных мест и поближе познакомиться со страной и людьми.

[Поречь] Автопробег по Хорватии. Третий день.


* Из-за ограничений интернета на загрузку в отеле в Поречи , выкладываю текст позже. 
Третий день моего путешествия по Хорватии! Утро в Задаре и день в Поречи. 
В Задаре утром в ресторанах не работает кухня (распространенная практика в Италии и Хорватии), т.е. если ресторан или кафе не подает завтрак, то можно заказать только напитки. Уточняйте работает ли кухня прежде чем расположиться где-то или сразу просите  меню.
Позавтракали в кафе свежими сендвичами и пиццей, дальше мороженое. После завтрака еще небольшая прогулка по парку и набережной. Увидели Санта-Клауса и такой вот корабль.
Утренние постирушки Санта-Клауса поcле завтрака
Мне снова явился Санта Клаус. Вечером предыдущего дня он гулял по набережной, а утром вышел к морю постирать свои красные штанцы.
Снова в дорогу!
По дороге в Поречь остановились на заправке Tifon, где есть рестораны и бистро Marche (Марше, ударение на последний слог). Сеть швейцарская, поэтому ее символом является корова. Такие рестораны есть в Европе и Азии. 
На разных заправках Тифон рестораны разные, где-то небольшой ресторанчик уже сразу рядом с заправками, где-то - отдельный ресторан и бистро на самой заправке. Поэтому, если видите зеленую вывеску Марше, смело заезжайте. Замечу, что на Тифоне мы не заправляемся, только едим в Марше.
Отличная возможность полноценно пообедать в дороге. Свежая горячая еда, вкусные миксы из всежевыжатых соков, десерты и выпечка, возможность взять салаты в удобной упаковке в дорогу.
Из Задара в Поречь мы добрались за 5 часов, с учетом остановок на обед и заправку. За автобан сегодня 17 евро + где-то 5 (смс о списании точной суммы в евро мне еще не пришла).
С навигатором нашли апартаменты достаточно быстро, но пришлось разобраться, где ресепшн. Апартаменты принадлежат отелю, поэтому и ресепшн тоже в основном здании отеля.
Вы будете смеятьяся!
Останавливаемся в апартаментах в Pinia Residence: 2 комнаты (рассчитаны на 4 человека), небольшая кухня, стол, терраса тоже со столом, до моря 1-2 минуты пешком. Стоит 42 евро. Да. 42 евро.
Единственный минус - выезд в 10.00. С другой стороны, завтра предстоит достаточно насыщенный день, и ранний выезд позволит успеть заехать в несколько мест (по плану это города Мотовун, Ровинь, может быть Пула).
Опять же, есть кухня, холодильник, плита. Купили на завтрак готовой еды в Billa рядом с автобусной станцией, где парковали машину. Парковка вышла 28 кун, 7 кун в час.
Это уже слишком!
Это моя первая поездка в Поречь. Поэтому впечатления свежие и все плюсы и минусы открывались по ходу событий. 
Конечно же, в Поречи тоже есть старая часть города, которая составляет досуг туристов, когда они не купаются. В этом-то и беда :)
Набережная мне очень понравилась, просторная, напоминает Марсель в начале, и Антиб чуть дальше, где есть каменные стены.
Многие фасады домов хранят классический итальянский вид. Как, например, в Вероне или Венеции.
Также в городе есть пара церквей и башен. Очень много магазинов, ресторанов, кафе, площади. В целом, очень неплохой город, чистый и приятный.
Если бы не одно "НО"!
Самый центр старого города наполнен зазывалами. Причем их "фишка" сначала понять кто Вы. Русский, поляк, чех или, может быть, украинец. Опытные делают это по услышанной паре фраз, не опытные Вас переспросят или поздороваются на нескольких языках.
Идешь, обсуждаешь что-то. И из каждого угла "добрый день, заходите посмотреть", "а Вы знаете, что в Хорватии придумали галстуки?", "как дела? когда придете?" на ломаном или приличном русском.
Появляется ощущение вторжения в личную жизнь и дикая навязчивость. Как будто каждуй хочет оторвать от тебя кусок.
Русских туристов в городе много. Гораздо больше, чем во многих других. Видимо, в Поречь продаются путевки большими партиями. Еще один вывод - такая навязчивость на нашего туриста действует и заставляет покупать. Немного досадный факт. Конечно, опыт путешествий есть не у всех, но не до такой же степени, чтобы как маленькие дети идти на русскую речь к каждому, кто поманит.
Обращайте на это свое внимание! Если они говорят на Вашем языке и зазывают, значит они рассчитывают только на туристов! Местные там ничего не покупают и не едят, соответственно, цены будут выше. Т.к. туристы есть не каждый день, а только в сезон.
Либо идти молча, либо не отвечать. Хотя это немного не вежливо, поэтому мне сложно не поздороваться в ответ. Даже несмотря на то, что я знаю, что это только для того, чтобы меня зацепить и заставить купить что-то дорогое и ненужное. Но я просто прохожу мимо.
Покупки сегодня делала только в дроггерии dm. Все только полезное и нужное :) Причем по совершенно адекватным ценам.
Также зашла в магазин сладостей. Оригинальный пиратский дизайн и отсутствие зазывал меня привлекли. В бочках лежат разные конфетки, ириски, зефиринки разных цветов и форм. 100 грамм стоит 26,10 кун.
Чтобы передать цвета, фото на длинной выдержке с "призраками".
Пришло время заката на набережной!
Лучшее место для того, чтобы послушать волны и посмотреть на закат - лавочка на набережной подальше от ресторанов и пристани с яхтами. Там, где Поречь похож на Антиб с его высокмими каменными стенами старого города у набережной.
Удалось посидеть и расслабиться. Шум волн успокаивает, закат отвлекает от всего остального.
Рядом на набережной есть ресторан-пиццерия Rialto. Взяли столик у самой воды на улице. Это место я могу смело рекомендовать всем! Таких вкусных морепродуктов в соусе бузар я еще не ела (хотя, пробовала их в разных городах Хорватии и Черногории). Действительно, очень вкусно готовят. Все 4 блюда, которые пробовали, были выше всех похвал!
Никаких напрягов с зазывалами, цены адекватные, находится в отличном месте, где не так много народу и далеко от туристических троп.
В конце трапезы от заведения по местной традиции принесли лозовую ракию (самогон на винограде). Как обычно, отличная вещь! Такие комплименты от заведения бывают не всегда, особенно, в самых туристических местах, но иногда такое случается. Это знак гостеприимства в Хорватии, Черногории и Сербии.
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот напиток. Особенно, если это домашняя ракия, или раки из айвы (дуня) или абрикоса (кайсия).
P.S. С интернетом в отеле не так все хорошо. Он доступен только в "публичных зонах". Поэтому я сейчас пойду на ресепшн и отправлю этот текст!
Мы увидимся завтра! Утром хочу успеть искупаться и в путь. Конечно, лучше купаться часов в 11-12, но может быть и в 9 будет не так прохладно.
Завтра у нас Мотовун, Ровинь, может быть Пула. Спрашивайте, если что-то не понятно или хотите знать другие подробности.
P.P.S. Интернет оказался еще хуже, чем казалось в начале. Из-за ограничений  на загрузку в отеле в Поречи , выкладываю текст позже.
Также эту поездку я освещаю на сайте www.v-evrope.com

Появились вопросы? - Спрашивайте! Уже были здесь? Поделитесь своими впечатлениями и открытиями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Появились вопросы? Есть что сказать?