В Хорватию!

Хорватия - это потрясающая природа, богатая история, вкусная еда и приветливые люди! Во время более, чем 25 моих автопутешествий по Хорватии, мне удалось увидеть много интересных мест и поближе познакомиться со страной и людьми.

Потеряться в Загребе II. Верхний град и советы автопутешественникам

Сегодня я расскажу о том, что стоит посмотреть и попробовать в Загребе, что увидеть в историческом центре и что найти на окраинах! Не забуду так же о том, почему Загреб может стать стратегически важной точкой в автомобильном маршруте по Хорватии. Вторая часть - Горньи град и советы автопутешественникам.

Верхний город. Загреб, Хорватия



В первой части истории про то, как потеряться в Загребе, уже было заметно, что Капитан Очевидность бывал в Загребе проездом, в этот раз мы убеждаемся, что он назвал большинство площадей по своему усмотрению. Поехали!


Верхний город. С микро-часовней, музеями и политикой.

В Верхний город (Горний град) Загреба, который также называют Медвешчак, из Нижнего (Доньи град) можно добраться на фуникулере. Но, на самом деле, подняться пешком не такая уж большая проблема. Только делать это нужно через Ловачкий рог.

Если вы пришли к фуникулеру и обнаружили, что он на ежегодном тех.осмотре (где-то в мае), и поэтому закрыт, то выходите к главной дороге (улица Илица, Ilica), и стоя к ней лицом поверните налево, не переходя дорогу. Идите, и ищите арку с надписью Lovacki rog, заходите в нее, идите мимо магазинов вперед и наверх-навер-наверх.

На фуникулере или пешком, выйдете вы к башне Лотршчак. Не проходите мимо. :) Посмотрев на Загреб с высоты фуникулера, идите в башню.

Вид на Загреб из Верхнего града, Хорватия

Войдя в дверь башни вы увидите небольшой сувенирный магазин, и догадаться о том, что за небольшую плату вам можно будет пройти за деревянную дверь в микро-двор и потом в саму башню, удается не сразу.

Людей, которые ходят на смотровой площадке башни вы тоже можете не заметить. Но знайте, путь дальше есть, поэтому просите билет и смело идите в Лотршчак.
Кстати, там же можно спросить какие-нибудь туристические журналы или гиды. Это бесплатно.

Башня Лотршчак была построена в XIII веке, когда по приказу венгерско-хорватского короля Белы IV в Загебе возводились оборонительные сооружения, в т.ч. городские стены.

Башня построена из камней разной формы и размеров, толщина ее стен 195 см. На первом этаже сохранился крестовый свод.

Название Лотршчак происходит от campana lantrunculorum - колокол воров, который звонил вечером перед тем, как закрывались на ночь городские ворота.

Лотршчак использовалась для наблюдения за возможными опасностями с юга. Изначально вход в башню был с правой стороны, через ворота c названием в стиле Кэпа - Дверце (Dverce).

Старый вход в башню Лотршчак, Верхний град Загреба

Но в 1812 году вход перенесли из-за появления рядом с башней прогулочной улицы Строссмайера.

В конце XVI века угроза турецкого вторжения уже не была актуальна и башня утратила свою первоначальную оборонительную функцию.  С тех пор ее много раз меняли и находили ей разное применение. Самое интересное и полезное для нас было сделано в 1857 году, когда башню разделили на 2 этажа и добавили возможность выхода на смотровую площадочку.

У городских властей не было денег, чтобы обслуживать башню, поэтому ее сдали в аренду местным жителям с оговоркой, что они должны поддерживать ее в рабочем состоянии и чинить, а в случае атаки врагов, вернуть властям для защиты города.

С XVII века башню использовали как склад, в XIX в на первом этаже была кофейня, в позже там просто кто-то жил.

Лестница на второй этаж частично находится на улице, во внутреннем дворе (скорее это пятачок). Здесь же можно увидеть сохнущее белье из соседних домов, и надпись "частная территория".

Вход на башню Лотршчак через дворик, Загреб

На втором этаже башни находится тайная стеклянная комната с пушкой. С настоящей пушкой, а также с огромными гильзами, наушниками и армейским камзолом.

Пушку установили в конце XIX в., чтобы каждый полдень она палила и городские церкви могли сверять по ней время. В 1877 году она впервые выстрелила, но во время Первой мировой войны эта практика была прекращена, и возобновилась только в 1927 году.

Сегодня к этой традиции прилагается человек, который надевает камзол и выглядывает из башни, чтобы помахать рукой прохожим и туристам.

Быть на втором этаже башни в это время не советую. Предупреждающие наклейки на стеклянной комнате советуют закрывать уши, чтобы вас не контузило.

Со второго этажа поднимаемся выше. Не трогаем веревку колокола, как нас просит вывеска.

Вывеска просить не дергать за веревку. Лотршчак, Загреб

Вид на Загреб открывается чудный, но под ногами дощечки, для безопасности сделано не много. Мне там стало не по себе.

Церковь Святого Марка с высоты башни Лотршчак

В Верхнем городе находится множество музеев и галерей. Для справки, всего в Загребе 24 музея и 19 театров, 65 галерей.

Один из забавных музеев - Музей разбитых сердец, посвященный расставаниям и разрывам отношений. В нем находятся просто вещи. Совершенно разные, но связанные общей темой. Стоит ли его посещать, не знаю, я решила пройти мимо. Но идея показалась мне оригинальной.

Музей разбитых отношений в Загребе

Прогуливаясь по Верхнему городу, можно встретить государственные учреждения, относящиеся к правительству, соответственно, полицию их охраняющую.

На площади Святого Марка находится парламент. И католическая церковь Святого Марка XIII в, крышу которого вы заметите издалека.

Церковь Святого Марка. Мозаики 19 века, Верхний град Загреба

Это мозаика, выполненная в XIX веке, изображает гербы Хорватии, Славонии, Далмации и Загреба.

Церковь Св.Марка. Вид сзади


Вход в церковь украшен деревянными скульптурами работы пражского скульптора XV века, многие из которых являются оригиналами, часть заменена копиями.

Деревянные скульптуры над входом в церковь Св. Марка, Загреб


Если от церкви пойти направо, т.е. немного вниз, то можно выйти к странному месту. Это часовня в арке, точнее в Городских воротах, которые тоже являются достопримечательностью Загреба.

В ней находится икона Божьей матери, также монахини, лавки для прихожан. Там крайне тихо и люди, действительно приходят помолиться.
Фотографировать там мне показалось не очень уважительным по отношению к ним.

Часовня в городских воротах в Верхнем граде Загреба

На площади Святой Екатерины расположено что? Церковь Святой Екатерины. Возведена в 1620-х орденом Иезуитов. (Те самые, что были приглашены из Любляны и учредили академию в Загребе. Историческая справка находится в части первой этого текста.)

Церковь Святой Екатерины, Загреб

Скульптуры и фонтаны, церкви и улочки - вы найдете, что посмотреть в Доньем граде.

Также из достопримечательностей Горнего града стоит отметить парк-кладбище Мирогой, где похоронены многие известные выходцы из Хорватии.

Итак, почему же Загреб удобен для путешествующих на автомобиле.


Я уже говорила, что больше других способов предпочитаю путешествия на автомобиле? В этом деле у меня уже поднакопился опыт и сейчас я поделюсь важной информацией для тех, кто еще сомневается, а стоит ли путешествовать по Хорватии на автомобиле и вообще выезжать с уютного теплого берега.

Добраться до Загреба можно по скоростному шоссе. Ограничение 130 км\ч. Дорога просто отличная если вы не попадете в период всеобщего ремонта, как случилось со мной в мае 2012.  Оплата производится за определенный участок дороги, цена взимается в соответствии с длиной участка.

При въезде вы получаете билетик, на выезде вставляете его в прорезь слева (под номером 1, где нарисован этот билетик), потом видите сумму на мини-табло, вставляете карту в другую прорезь, или наличные в евро или кунах в соответствующее местечко. Удобнее всего платить картой - крайне быстро.

Так же вам может попасться окошко с человеком. С вас взимают сбор в соответствии с видом транспорта или оплату за участок дороги. Опять же, евро, куны или карта.

Загреб достаточно развитый город, при этом не такой большой. Наверное поэтому, пробок в городе даже в часы пик я не видела, хотя была там несколько раз: в разное время года, в разные дни недели и в разное время суток.

Также Загреб очень удобен как место дислокации для путешествующих по Хорватии на автомобиле или тех, кто арендует авто. Потому что, остановившись в Загребе, можно выехать на однодневные экскурсии, например в замок Тракошчан (что я очень советую сделать), замок Табор или на Плитвицкие озера.

Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия


При этом не нужно ночевать где-то рядом с лесом. Вечером вы можете прогуляться по Загребу, посидеть в кафе, сделать покупки, поесть вкуснейшего мороженого и проснуться в отеле, который вам по душе, а не в том единственном, что стоит на опушке леса рядом с Плитвицкими озерами.

От морского побережья Хорватии до Загреба можно доехать за 1,5 часа, что тоже крайне удобно, особенно, если сначала остановиться в Загребе на пару дней, а потом отправиться к берегу на автомобиле.

В скором времени Загреб станет одной из столиц стран Евросоюза, но потоки европейских туристов в Хорватию наметились уже давно. Так же как и европейские магазины. Шоппинг в Загребе мне нравится тем, что все достаточно близко. Но это отдельная тема, поэтому об этом в следующий раз.



Появились вопросы? - Спрашивайте! Уже были здесь? Поделитесь своими впечатлениями и открытиями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Появились вопросы? Есть что сказать?