В Хорватию!

Хорватия - это потрясающая природа, богатая история, вкусная еда и приветливые люди! Во время более, чем 20 моих автопутешествий по Хорватии, мне удалось увидеть много интересных мест и поближе познакомиться со страной и людьми. Узнайте все подробности прямо сейчас http://goo.gl/s2Wxi2

Замок Тракошчан. Фамильное гнездо и оборонительное укрепление.

Тракошчан (хорв.Trakošćan) потрясает, прежде всего, деталями, которые скрываются за великолепным средневековым фасадом этого хорватского замка, возвышающегося над лесом. Это не только памятник архитектуры и музей, это родовое гнездо, где скорее создается впечатление покинутого дома, а не музея.

Замок Тракошчан (Хорватия) и прилегающие территории


Вся практическая информация представлена в конце текста, а сейчас -впечатления, фото и исторические факты.

 Познакомьтесь с каменным драконом

Запомнить название этого хорватского замка мне удалось не сразу. Тыркочан, Таркошчан, Тыршкочан... Запомнила, что Тракошчан, только после посещения самого замка.

Тем не менее, название представляет собой не только странный набор букв. Считается, что в прошлом люди, завидев что-то белое на каменной вершине над лесом, принимали Тракошчан за дракона. Отсюда часть "трако" от латинского draco, что означает "дракон". Вторая часть - "шчан" не что иное, как немецкое слово stein, в переводе "камень".

Замок Тракошчан, Хорватия

Находится "дракон" на холме и выглядит внушительно. Это настоящее поместье с озером, лесами, дворцом и еще несколькими сохранившимися зданиями. Помимо исторических зданий, под охраной находятся и заповедные леса, в которых есть тропинки для пеших и вело-прогулок.

Тракошчан окружен лесами.

Лучшие фотографии, конечно, сделаны издалека и сверху. Поэтому найти их в буклетах и официальных сайтах можно чаще, чем в фото-отчетах тех, кто самостоятельно путешествует по Хорватии.

Вид на замок Тракошчан. Фото из буклета


Чтобы добраться до внутреннего двора замка и музея, нужно немного пройтись по асфальтированной дорожке и подняться по деревянной лестнице.

Дорожка к Тракошчану, Хорватия

Ощущения достаточно живые. Вокруг зелень травы и леса, не смолкая поют птицы, на газонах прибираются сотрудники Тракошчана. Если отбросить условности в виде асфальта, одежды рабочих и фонарей, то можно представить жизнь в замке много лет назад.

Я думаю, что ящерицы тоже живут в Тракошчане уже не первое столетие. Они выползают на лестницу, чтобы погреться на солнце.

Тракошчанская ящерица.

Поднявшись, вы оказываетесь у стен Тракошчана.

Стены и замок в Тракошчане

 Следом вы попадаете во внутренний дворик

Справа вход во внутренний двор Тракошчана

Далее вы проходите через кассу музея и первое, что бросается в глаза - это рога.


Рога на стене


Еще один вид на рога. Самое забавное в этих рогах то, что на них написана  дата, вероятнее всего, дата смерти оленя.

Вид на башню Тракошчана и коридор у Охотничьего холла

Внутри самого замка съемка запрещена, поэтому это последняя фотография до выхода из музея. Резко вдохните, задержите дыхание на 4 секунды, медленно выдохните. Настройтесь и включите фантазию.

"Дорожка из рогов" ведет нас в Охотничий холл. Это комната, посвященная охоте, где помимо рогов есть чучела глухарей, мебель, предметы интерьера.

Остальная часть замка Тракошчан мне показалась гораздо более занимательной. Все комнаты небольшие (но их очень много), везде есть мебель, оригинальные предметы интерьера, печки "голландки", покрытые эмалированной плиткой с разными узорами. И множество потрясающих деталей.

В замке находятся именно комнаты, а не залы или холлы. Запахи, скрип дощечек на полу, тяжелая старая мебель, выцветшие стены - у меня было ощущение того, что я нахожусь в старом деревенском доме, где хозяева бывают только несколько раз в год. Тем более, что никто за вами не ходит, в залах нет сотрудников, многие экспонаты можно потрогать руками.

В коридорах на стенах и под стеклом находятся флаги ручной работы. Сшитые из кусочков ткани аппликации или вышивка золотом, создающая тени и объем. Я была в полном восторге. Далеко не в каждом историческом музее можно встретить настолько хорошо сохранившуюся ткань с такой искусной кропотливой работой.

Номером 2 (после флагов) в моем списке того, что меня потрясло в Тракошчане стоит оформление дверей. Все двери и входы между комнатами деревянные. Над каждым входом с обеих сторон висит резной раскрашеный герб в окружении деревянных вензелей. Потолки во многих комнатах также декорированы деревом и металлом.

Если говорить о дереве, то потрясающих вещей в Тракошчане много. Деревянную мебель, бывшую в обиходе в прошлых веках, в разных вариациях можно увидеть в миланском музее в замке Сфорца. Там находится обширная коллекция мебели разных времен, но Тракошчан удивил меня даже после посещения Сфорца.

Описать словами деревянный шкаф с башнями, выполненный в стиле дворца Дуомо в том же Милане, мне не удастся. Набор из одинаковых стульев с резными спинками, с каждой из которых на вас смотрит деревянное лицо, и все лица не похожи друг на друга - одно с усами, другое с плоским носом, и т.д. И это всего пара примеров.

Также в замке несколько раз попадаются изображение генеологического древа семьи Драшковичей, которая жила в замке многие годы. Портреты членов семьи разных эпох, также представлены в музее.

В одной из комнат на стенах нарисованы отряды солдат. Это мы приближаемся к экспозиции оружия. Ничего особенного, кроме одно
меча.

Мой рост около 1м 70 см (на 2 или 3 см ниже). Сейчас вы поймете, к чему эта информация.

Один из мечей в зале был высотой с меня. Конечно, вешу я существенно больше, чем меч, но в голове пронеслась картинка из фильма Мстители, когда Халк (огромный зеленый монстр - прим. для не гиков) размахивает и стучит Локи (бог скандинавского пантеона, в фильме -главный злодей) об пол, держа его за ноги.

Можно составить представление о богатырях того времени. Фотографировать в Тракошчане запрещено, но подобный огромный меч есть на экспозиции в другом замке в Хорватии, в Таборе. Добираться туда не так комфортно, как в Тракошчан, и экспозиция поменьше, но фотографии интерьера можно сделать. О нем поговорим в следующий раз.

Думаю, что описывать все, что находится в Тракошчане, просто не имеет смысла. Переместимся сразу к выходу. Он лежит через кухню. Это большое помещение с печью посередине. Предметов обихода и утвари там не много, до побывать там достаточно интересно, чтобы дополнить картину жизни хозяев и слуг в Тракошчане.

Обширная коллекция картин в Тракошчане представляет собой занятное зрелище. Помимо галереи портретов офицеров и многочисленных членов семьи Драшковичей (о которых можно узнать из исторической справки внизу), достаточно забавно выглядят непропорциональные портреты детей с собаками и птицами.

Также цикл картин "Четыре континента" Михаэла Строя, представляющий собой 4 изображения обнаженных женщин, олицетворяющих Африку, Америку, Европу и Азию. Очень интересное исполнение

В отличие от многих архитектурных и исторических памятников Тракошчан выглядит потрясающе не только снаружи, но и внутри.

Я советую посетить это живописное место весной, в мае. Это достаточно популярное место, поэтому там можно встретить целые автобусы со школьниками и туристами. В мае еще относительно не жарко и не так людно.

Короткая историческая справка.

То, каким мы видим замок сегодня - результат множества перестроек, доработок и реконструкций. Судя по изображению Тракошчана от 1667 года, его нынешний облик оформился именно в это время.

Вид на Тракошчан с дороги


Строительство Тракошчана началось во второй половине XIII в. Изначально это была всего лишь оборонительная смотровая башня в Загорском графства, с которой велось наблюдение за дорогой из Птуя в Бердянскую долину.

Дворец использовали как фамильное гнездо и как укрепительное сооружение для обороны. В XVII веке Тракошчан был частично разрушен, и после реконструкции его использовали для защиты от неприятеля.
XVIII век для замка прошел в запустении и забвении, и только в XIX веке Драшковичи вновь обращают внимание на Тракошчан, перестраивают его в германском стиле, разбивают рядом парк с искусственным озером.

Значительная часть реконструкций была произведена в период с 1840 по 1862 годы.

Озеро рядом с замком Тракошчан, Хорватия

Парк. Вид из замка Тракошчан, Хорватия


Владельцами замка в течение долгого времени были члены неизвестной дворянской семьи.

В конце XV века никого из семьи графов Цельских - первых известных владельцев Тракошчана - не осталось в живых и замок остался в запустении. При Цельских Тракошчан входил в состав города и торгового поселения Каменица.

После Цельских имение постоянно переходит из одних рук в другие в качестве наследства или подарка. До 1566 года в имении жила семья Гулай, далее Тракошчан переходит во владение к государству.

За особые заслуги перед державой король Максимиилиан дарит Тракошчан Юрию Драшковичу, который был кардиналом и хорватским баном, в пожизненное пользование. Семья Драшкович владела замком до Второй мировой войны.

Как добраться и практическая информация.

Тракошчан находится на северо-западе Хорватии, не далеко от границы со Словенией. Это достаточно крупная точка на туристической карте Хорватии, поэтому добраться до него можно достаточно просто по указателям, выбрав нужное направление, или по координатам (Гугл карты находят без труда "Тракошчан, Хорватия").


Добраться до Тракошчана можно на рейсовом автобусе из Вараждина, с туристической группой или на автомобиле из Загреба. Если вы организуете самостоятельное путешествие по Хорватии и останавливаетесь в Загребе, то посетите Тракошчан. Это не займет много времени в пути от Загреба и будет интересно.


Парковка организована странно, вернее, она не организована. Автомобиль ставится там, где есть место на траве (советую ставить под тенью дерева), девушка в обмен на деньги выдает парковочный билет. Это все.

Для легкового автомобиля парковка стоит 10 кун на сутки, для мотоцикла меньше, для микроавтобуса побольше.

Входной билет в музей Тракошчана стоит 30 кун на одного взрослого, 15 за школьника и  студента, 10 кун за дошколенка без сопровождения родителей (видимо в составе группы с воспитателем).

На территории перед замком есть кафе и сувенирный магазин. Музей открыт 365 дней в году. С 9 до 18 летом (1 апреля - 31 октября) и с 9 до 16 зимой (1 ноября - 31 марта).


Рядом с Тракшчаном находится отель, помимо замка можно также прогуляться по лесопарку по специальным пешим маршрутам.

Для справочек - официальная страница. trakoscan.hr (хорв, англ)

Появились вопросы? - Спрашивайте! 
Уже были здесь? Поделитесь своими впечатлениями и открытиями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Появились вопросы? Есть что сказать?