В Хорватию!

Хорватия - это потрясающая природа, богатая история, вкусная еда и приветливые люди! Во время более, чем 20 моих автопутешествий по Хорватии, мне удалось увидеть много интересных мест и поближе познакомиться со страной и людьми. Узнайте все подробности прямо сейчас http://goo.gl/s2Wxi2

Великолепный Дубровник



«Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии». Бернард Шоу.


Мне уже сложно подсчитать, сколько раз я была в Дубровнике. Я видела город в каждый сезон и каждый раз чем-то он меня удивлял. В чем секрет очарования старого города, сложно выразить парой слов, но вернуться туда хочется снова и снова.


  Дубровник. Визовый режим.


  В 2012 г для граждан России и Украины въезд в Хорватию все еще не требует визы в летний период.


  При пересечении хорватской границы на автомобиле, в паспорте просто появляется еще одна отметка. Русских пропускают легко и с удовольствием без каких-либо дополнительных бумаг, но только в тур.сезон (c 1 мая до конца октября).


Вид на Дубровник с городских стен. Хорватия


Что взять с собой в Дубровник?

 Прежде всего, в Дубровник нужно взять хотя бы немного местной валюты - кун. Курс на 2012 г такой: 7 Кун = 1 Евро.

 Пластиковые карты и евро принимают практически везде. Ударение на слово: "практически". Курс евро уличных торговцев не самый выгодный.

 Если вы едете из Черногории на арендованной машине и остаетесь на ночь, то обязательно паркуйтесь на платной парковке (тут куны и понадобятся), иначе можете найти царапины на машине или спущенное колесо. Хорваты не любят черногорские номера, потому что не любят черногорцев и сербов.

 Парковка рядом со старым Дубровником.

 Есть платные парковки с автоматами для оплаты совсем рядом с дубровником. Но это не гараж и автомобиль не охраняется, и нужно заранее знать сколько часов планируешь провести на парковке и оплатить их. 


Проехав мимо Дубровника в сторону отеля Хилтон, а на светофоре повернув налево, вы поедете в обратно и найдете указатели на платную парковку-гараж с охраной. Стоимость приемлемая. Где-то 35 рублей в час, в переводе родную валюту. И это как раз то место, где никакая валюта, кроме кун не поможет. Автомат для оплаты парковки принимает только их, причем купюры определенного достоинства, не больше 50 кун, если я ничего не путаю.

 Как Дубровник стал самим собой.


 Город, который сегодня известен как Дубровник был образован в 7 веке, когда в поисках убежища, жители древнего города Эпидора (Эпидавра, по другой версии), заняли небольшой остров рядом с побережьем. Тогда эта местность носила латинское название Рагуза.


 В последствии на материковой части, напротив Рагузы, в окружении дубов возникло славянское поселение Дубрава, затем ставшее Дубровником.


Вид на море и стены Дубровника


 Через 500 лет после основания города, проток между островом и побережьем был засыпан и 2 поселения объединились в полуостров. На месте протока появилась главная улица города - Страдун. До этого момента попасть в город можно было через мост. 


Главная улица Дубровника - Страдун


Главная улица Дубровника - Страдун. Зима




Все это время город называли Рагуза, и официально Дубровником он стал только в 1918 г. Как знак освобождения южных славян от австрийского влияния.


В стенах истории.


 В 1050 г. король Далмации даровал городу 22 мили земли. В это же время сформировалась каста патрициев, и было установлено олигархическое правление. Жители Рагузы были знатными и богатыми людьми, и всегда отличались своей независимостью и умением делать деньги. Но не боевой мощью.


  
Изначально Рагуза признавала власть Византии, при этом имея достаточную самостоятельность во внутренних и внешних делах. Город активно развивался, и в 12 веке управление перешло к местному князю, назначение которого осуществлялось путем выборов.

 Рагуза была, прежде всего, торговым городом, активно развивая как сухопутную, так и морскую торговлю. Благодаря возможности добывать и продавать соль, Рагуза была одним из влиятельнейших и богатейших городов древней Далмации.




  К тому же, Рагуза была окружена неприступными стенами, строительство и реконструкция которых велась в течение нескольких веков. Это позволяло выдерживать вражеские осады, но в 1205 г власть над городом перешла к Венеции на 150 лет. Хотя руководящие посты теперь занимали ставленники Венеции, Рагуза была уже достаточно самостоятельными городом с сильной аристократией. Город стал поставщиком предметов роскоши для Венеции, и его товары освобождались от пошлин.


 В 1370 г. Рагуза предложила Турции ежегодную дань в размере 500 цехинов (золотых монет, чеканившихся в Венеции)в обмен на покровительство и защиту. Благосостояние города росло.


 К середине 14 в. городская коммуна стала Республикой Рагуза (Дубровницкой республикой). Именно в этом время город достиг пика своего величия. Активно развивались наука, искусство, а также архитектура, памятники которой сохранились в Дубровнике до сих пор. Формально республика была в подчинении вплоть до своего распада в 1808 г, но фактически город жил и развивался по своему сценарию.




 В 16 веке мировые торговые пути переместились в Атлантический океан, усилилась конкуренция французских, английских, голландских купцов.  Рагуза начала приходить в упадок.


 В 1667 году в городе произошло землетрясение, которое уничтожило почти весь город и большую часть его жителей. Постепенно город восстановили, и он приобрел облик, который мы видим сегодня.


 Согласно историческим данным, в 1806 году армия Наполеона захватила Рагузу с помощью пушек с суши. Но, по рассказам гида на ломаном русском, Наполеон обманул жителей Дубровника. Попросился посмотреть город, его впустили, тут он Рагузу и захватил.


 Версия русских путешественников конца 19 века немного отличается. Итак, в 1806 году независимости Рагузы угрожали Англия, Франция и Россия. Город стал искать защиты у французов и открыл ворота своего города Наполеону, который видел себя не защитником, а победителем Рагузы.


Старый город Дубровник


 Через 2 года Жак Лористон (дипломат и генерал при Наполеоне)объявил местной власти, что республика Рагуза более не существует. Еще через 7 лет Далмация по Венскому конгрессу стала принадлежать Австрии.


  Это вкратце :) А новейшая история уже не так интересна.


Смена караула.Дубровник


 Дубровник сегодня.


 В 2005 году совместные работы ЮНЕСКО и хорватских властей по восстановлению Дубровника завершились. Сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО и выглядит отлично. Когда видишь стены, окружающие Дубровник, сразу вспоминаются эпизоды из истории города. Наполеон, Венеция, Византия... Город действительно впечатляет.


 Рядом со входом в древний Дубровник есть фонтан. Воду можно пить, как утверждают местные жители. 


Fountain Dubrovnik
  
Также неподалеку автобусная остановка, откуда отправляются  автобусы с надписью Babin Kuk, что переводится как "Бабушкино бедро".

 Стоя к остановке спиной, можно увидеть большой отель Хилтон Империал. Ближе него к Дубровнику отелей нет. Только отели внутри города.

Старый город Дубровник



 Перед мостом, ведущим в главные ворота Дубровника есть небольшая смотровая площадка, где можно увидеть море. Также там есть магазины и рестораны, но я рекомендую покушать внутри стен Дубровника на площади рядом с часами или у причала.






 Что посмотреть в Дубровнике?


 Сам Дубровник уже достопримечательность. Каменные дорожки, узкие улочки, средневековые здания делают Дубровник очаровательным. Начать можно просто с прогулки по старому Дубровнику, увидеть площадь Ложа, фонтан Онофрио (15 в), статуи, часы с датой и фазами луны, причал.  По пути можно присмотреть кафе или ресторан для обеда.


Фонтан Онофрио.Дубровник

Часовая башня. Дубровник






 Так же можно обойти Дубровник по его стенам. Это не бесплатно и в жару врядли доставит массу удовольствия. Но посмотреть на море и достопримечательности Дубровника сверху тоже интересно.


 Основные туристические точки в Дубровнике:


 Дворец Спонса, где сейчас находится архив; 
Княжеский дворец-музей; 
Церковь Св. Власия (на площади Ложа), где находится его серебряная статуя; 
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, где находятся мощи святых и творения средневековых ювелиров; 
Доминиканский монастырь-музей; 
Францисканский монастырь (находится прямо при входе в город справа), монахи которого, до сих пор делают снадобья и лосьончики для аптеки, которая открыта для туристов. Но, время работы у нее ограничено, не опоздайте. Днем около 13 часов она закрывается.






Гавань Дубровника также заслуживает внимания. Романтичное место. 


Пристань в Дубровнике


На фотографии выше можно увидеть остров Локрум, который находится в 700 метрах от Дубровника. Это 10 минут по воде на катере, который ходит по расписанию от пристани. Обязательно отправляйтесь туда при возможности!


Там можно увидеть вывеску "Аквариум", где живут морские рыбы, черепахи, и даже осьминог. 


Осьминог в "Аквариуме" Дубровника





Старый город Дубровник небольшой, вы обязательно увидите и найдете основные достопримечательности, хотите вы того или нет.


Что купить в Дубровнике?


 Как в любом туристическом городе, в Дубровнике все дороже адекватных цен. :) Современные магазины одежды не предлагают ничего качественно нового, но можно найти работы местных дизайнеров.


 Многочисленные сувенирные лавки, предлагают классические товары с надписью "Дубровник". Кому что нравится. Стакан "Дубровник" или сумка "Ховатия Дубровник". Эксклюзивные творения из глины, картины и другие авторские работы тоже имеются в Дубровнике, поищите.


 Есть в Дубровнике винная лавка с местным вином, тоже дорого. Оливковое масло и финики можно также купить дешевле за пределами старого города.


 Много в Дубровнике "златар", где продают, как уже понятно, золото. Хорватское  золото  желтое. Местные ювелиры, со слов того же гида, давным-давно придумали причудливую форму для украшений. Подвески в форме полого внутри шарика с узором(похоже на маленькое кадило). Половинки шариков используются для браслетов и колец. Зайдите в любой магазин в Дубровнике - увидите.


 Про аптеку с уникальными кремами и лосьонами от монахов Дубровника я уже упоминала.


UP


 Отдельных нескольких слов заслуживает возможность посмотреть на старый Дубровник с высоты горы Срдж, где установлен белый крест в память о погибших во время бомбардировок города.


Дубровник из кабины фуникулера


 Рядом со старым городом находится канатная дорога, которая впервые была открыта еще в 1969 году, но после обновления летом 2010 года вы можете преодолеть расстояние в 778 метров за 3 минуты в современном вагончике, рассчитанном на 30 человек. 


  За 73 куны вас поднимут на высоту 405 метров над уровнем моря и опустят обратно, когда вы впечатлитесь видом достаточно. Вагончик отходит, согласно расписанию, каждый час или полчаса в зависимости от времени суток.


Закат в Дубровнике. Вид с горы Срдж




  Мои рекомендации: отправляйтесь вечером и найдите столик у окна с хорошим видом для ужина в ресторане.


Ресторан на горе Срдж. Вид на Дубровник.Хотватия




Появились вопросы? - Спрашивайте! 
Уже были здесь? Поделитесь своими впечатлениями и открытиями!

4 комментария:

  1. Коль уж Вы упомянули Бабин Кук, то тем, кто приехал (как мы с семьёй в 2011 году) на автомобиле из Черногории, я бы порекомендовал после утомительного (из-за жары и раскалённых камней) осмотра Старого города прямиком отправиться на пляж отеля Дубровник-Президент отель, который как раз и находится на Бабином Куке. Вход на пляж - бесплатный, вопрос с парковкой (в данном случае абсолютно бесплатной, что так же приятно) тоже решить не сложно (паркинг для постояльцев отеля, а если нет мест, то прямо по дороге на пляж, как делает большинство местных и приезжих). А заодно можно сравнить пляжи ЧГ с пляжами Хорватии (как по мне, то сравнение далеко не в пользу Хорватии, хотя я сравниваю пляж 4-5***** отеля с ЛЮБЫМ пляжем ЧГ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за полезную информацию, Андрей!
      По моим наблюдениям, Черногорцы меньше следят за своими пляжами. В Хорватии, мне кажется, вода чище. Экспертиз не видела, но выглядит гораздо чище.
      Во многих городах даже в местах, где ходят паромы и катера, все равно вода прозрачнее, чем в Черногории и мусора почти нет. Хотя, конечно, места попадаются разные. Особенно в сезон.

      Удалить
  2. Был в Черногории, и соответственно в Дубровнике, в 2011 году. Ездил в Хорватию на арендованной машине и ставил на стоянку, которую Вы описали. Так вот, автомат там действительно принимает куны. Но на выезде, рядом со шлагбаумом была небольшая комнатка со служащим парковки. Там можно было заплатить евро по курсу. И вообще евро приветствуются, так что с обменом можно не заморачиваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Edvin!

    Совет хороший, но может подвести. Мы были в Дубровнике более 10 раз, каждый раз останавливаемся на этой парковке или рядом со входом в старый город со строны стен. Один раз так же мы узнали у человека из комнатки, можно ли обменять у них евро на куны. Он сказал "конечно".

    Потом вечером в будке уже был другой человек, который сказал, что ничего не знает, и деньги он не обменивает, а просто следит за парковкой.
    Также он сказал, что не знает, кто нам соврал, что можно деньги обменять.

    Было уже достаточно поздно, пришлось идти менять деньги. Не лучшая ситуация, поэтому лучше подготовьте куны заранее. Купюры достоинством не более 50.

    Также при таком обмене курс будет завышен. Может быть это мелочи, но по копейке в каждом месте, где Вам считают в евро, может набежать приличная сумма.

    Осенью 2012 курс был 6,9 - 7 кун за евро. В магазинах считают 7,3 - 7,5. В общем это плата за то, чтобы не заморачиваться с обменом. Тут по ситуации нужно смотреть.

    Но с парковкой можно попасть, как было у меня.

    ОтветитьУдалить

Появились вопросы? Есть что сказать?