В Хорватию!

Хорватия - это потрясающая природа, богатая история, вкусная еда и приветливые люди! Во время более, чем 25 моих автопутешествий по Хорватии, мне удалось увидеть много интересных мест и поближе познакомиться со страной и людьми.

Остров Локрум


Мечты бывают разные, поэтому и острова, где сбываются мечты тоже. Если вы мечтали погулять среди павлинов, пройтись по тропам, где бродил молодой король со свитой, и, в тоже день, забраться в форт, построенный Наполеоном, то есть остров и для такой странной и сложной мечты. Остров Локрум, в 700 м от хорватского города Дубровник.

Road to Lokrum. Croatia


Эта территория зовется акватория.

Остров Локрум расположен не далеко от Дубровника и добраться до него можно всего за 10 минут по воде. Частные и общественные водные такси доступны на пристани. В индивидуальном аква-извозе действуют законы рынка - как договоритесь.

На общественный транспорт цены крайне приемлемые. Билет сразу в оба конца. Сообщение между островом и "большой землей" регулярное - каждый час.

Еще один бонус - вид Дубровника со стороны моря.


Крайне важное замечание!

Последний катер с острова Локрум отправляется в 17 часов. Несколько минут ждут опоздавших. А потом вы остаетесь в одиночестве в лесу в окружении павлинов и кое-где видеокамер, переживаете, и, возможно, вас спасают.

Ночевать на Локруме запрещено, гостиниц нет, магазинов нет, кафе работает только днем.

Одного часа на осмотр острова может быть мало, поэтому закладывайте как минимум 2, и в 17 часов будьте на пристани. И позаботьтесь об удобной обуви: скажите решительное "нет" каблукам и шлепанцам.
Также можно запастись купальными костюмами и окунуться в море на одном из пляжей, или в Мертвое озеро.

На самом деле, островок.

Итак, вы вооружены знаниями о том, как вредно опаздывать на последний водный автобус. Вспоминаем песню, где противным голосом Виктор Салтыков поет "островок", и продолжаем путешествие на 0,694 кв. км суши под названием Локрум.

Road to Lokrum. Croatia

Там, где ступала нога павлина.

Павлины могут встретиться удачливому путешественнику уже на пристани.

Peacock at  Lokrum. Croatia

Остальным придется проследовать по дорожкам острова, чтобы встретить стаю красивых птичек. К людям они привыкли, и убегают только если подойти совсем близко. Понаблюдать за ними интересно, ибо вытворяют они всякое, чертовы птицы. Например, прыгают с места в высоту (на жердочку) где-то на 30 см.

Обилие непривычных глазу зоопарковых птиц, без каких-либо ограждений и сеток, может пробудить дитя в ком угодно. Мне лично пришлось ограничивать свое желание догнать одного из павлинов и вырвать перо из гузки... Это не гуманно, в конце концов. Зато, представляю, как весело...

 Lokrum. Croatia

Lokrum. Croatia

Отдохнуть в тени деревьев с павлинами можно в конце пути исследований острова. Все, что подлежит исследованиям можно найти на карте и далее следовать указателям.

Милые указатели.

Их достаточно, чтобы разобраться где вы, что еще можно посмотреть и в какую сторону бежать.

 Lokrum. Croatia

А посмотреть можно: странный колодец; Мертвое озеро; пляжи в количестве пяти, если я не ошибаюсь; ботанический сад; форт, построенный Наполеоном, который, как знают читатели этого блога, был весьма коварен в отношении жителей Дубровника; монастырь и ботанический сад оставшиеся в наследство от принца Максимилиана. О котором терпеливые любители путешествий узнают из текста ниже.

Если путешествия должны быть со смыслом.

Коли так, то, пожалуйста. Прекрасное место -  Локрум, или как звали его наши предки, Лакрома. Прогуливаться по этому острову, все равно, что пробежаться по страницам истории.

Первое письменное упоминание об острове относится в 1023 году, когда были основаны аббатство и монастырь Бенедиктинцев. Названием своим остров тоже в какой-то мере обязан этим чудным монахам, которые начали традицию культивирования экзотических растений на острове. Растения были настолько экзотическими, что их плоды были так себе, и никому не нравились. Поэтому остров стал зваться "Lokrum" от слова "acrumen", что переводится как "кислый фрукт".

 Lokrum. Croatia

Также всем маленьким любителям истории Адриатики известна легенда о том, что в 1192 после  кораблекрушения выброшен был на Локрум Ричард Львиное Сердце. По одним данным, он пытался скрыться от ареста, по другим - возвращался из "путешествия по святым местам", что, нужно понимать как "крестовый поход". Тем нее менее, он там был, но, видимо, не баловался и даже на камне ничего не нацарапал. Иначе нам бы сказали и показали.

Но Ричард Л.С. решил построить на острове церковь, если переживет кораблекрушение. А жители Дубровника ему и говорят: "Построй лучше где-нибудь поближе к нам. На Локруме строить - ни себе, ни людям". Сказано - сделано. Говорят, что на материке построили.

Мне кажется, что не обошлось дело о переносе церкви без бенедиктинцев. Они все-таки первые пришли. И долго не уходили. Последняя партия монахов покинула остров в 1798 году, и, опять же по легенде, в ночь перед отъездом, они наложили проклятье на остров.

Неугомонный озорник Наполеон в 1806 году выстроил на Локруме (на высоте 91 метр над уровнем моря) форт, который отлично сохранился до сего дня.
Napoleon's fort at Lokrum Island. Croatia

Хотя путь к нему может показаться не простым (дорога поднимается и ведет на самое высокое место острова), но указатели проведут вас к форту Роял  "дорогами сказок".

Парк на о-ве Локрум. Хорватия

Вид на Дубровник с о-ва Локрум

С форта открывается отличный обзор Дубровника. Наполеон, конечно, преследовал другие, не романтические цели, но сегодня ему "гран мерси" за этот вид.

Вид на Дубровник. Неподалеку от форта Наполеона

В 1859 году, владелец острова на тот момент, Маскимилиан Габсбург, будущий "кратковременный" император Мексики, организовал на Локруме летнюю резиденцию, и ботанический сад с каменными дорожками и прекрасными диковинными растениями. Древний монастырь он превратил в дворец, где хранил все свои коллекции, собранные во время путешествий. Их увезли с острова после смерти принца.

Сегодня постройки по большей части сохранились.

Развалины на Локруме

Мертвое озеро и колодец. 

Вот колодец совсем мне не понравился и дорога к нему странная... Если не успеть его посетить, то можно даже порадоваться чуть-чуть.

Что же касается озера, то оно небольшое и связано с морем. Вода в озере чистая и соленая, может быть, поэтому его любят павлины.

Павлины у Мертвого озера. Локрум. Хорватия

Также хочу отметить растения. Например, розмарин. Сорвать пару веток и увезти с острова - право любого гостя, который делает это аккуратно. Помимо розмарина, умельцы и знатоки находят и другие полезные травы. Кто для обрядов, кто для кулинарных изысков.

Ботанический сад с кактусами, оливами и прочими зелеными насаждениями, действительно, создает особую атмосферу. "Все вокруг зеленое и разное" - чем не особая атмосфера.

Лабиринт в парке на о-ве Локрум

В общем и целом.
Локрум - небольшое, но увлекательное приключение.


Появились вопросы? - Спрашивайте!Уже были здесь? - Поделитесь вашими впечатлениями и открытиями!

3 комментария:

  1. паром ходит каждые полчаса и последний уходит с острова в 20:00

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию! Вероятно, что-то меняется и зависит от сезона. Когда я там бывала, последний уходил в 17 с острова и можно было только с частником договориться.

      Удалить
  2. Кактусы особо колючие..думаю приживутся.

    ОтветитьУдалить

Появились вопросы? Есть что сказать?